Repository logo
UNIVERSIDAD NACIONAL
AUTÓNOMA DE CHOTA
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Bustamante Guevara, Dany"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Calidad microbiológica del agua de consumo humano de la comunidad Rojaspampa distrito de Chota- Cajamarca.
    (Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2025-02-04) Bustamante Guevara, Dany; Seminario Cunya, Alejandro; Chávez Collantes, Azucena
    La investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros microbiológicos en la calidad del agua de consumo humano de la comunidad Rojaspampa, distrito de Chota, Cajamarca. La investigación fue de tipo descriptiva de nivel comparativa, el análisis de los parámetros microbiológicos se realizó en el laboratorio Regional del Agua del Gobierno Regional Cajamarca, se realizaron tres monitoreos en la época de verano y lluvia. Se trabajó con 45 muestras de los cinco puntos de monitoreo en la captación, reservorio y la vivienda inicial, intermedia y final, se analizaron los parámetros coliformes termotolerantes, coliformes totales, organismos de vida libre, Escherichia coli, bacterias heterótrofas, temperatura, pH, cloro libre, conductividad y turbidez. El procesamiento de datos se realizó mediante la estadística descriptiva utilizando el programa SPSS. Los resultados de los parámetros microbiológicos se obtuvieron en coliformes totales 7,8 NMP 100mL-1, 1300 UFC 100mL-1 de bacterias heterótrofas, 2 NMP 100 mL-1 de coliformes termotolerantes y 700 N° Org L-1 de organismos de vida libre; los parámetros químicos de pH oscilaron entre 6,5-6,8; el cloro libre alcanzó valores entre 0,42 a 0,89 mg L-1, los sólidos totales disueltos variaron entre 269 a 328 mg L-1, la conductividad varió entre 122,5 a 140,5 μs/cm y la turbidez de 1,31 a 5,52 UNT. Concluyendo que al comparar los parámetros microbiológicos con los LMP según D.S N°031-2010-SA, se determinó que el agua potable de la comunidad de Rojaspampa del distrito de Chota, no es apta para consumo humano.
UNIVERSIDAD NACIONAL
AUTÓNOMA DE CHOTA
SEDE ACADÉMICA

Jr. 30 de Agosto Nº 560 - Segundo Piso - Plaza de Armas


CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unach.edu.pe
imagen@unas.edu.pe