Browsing by Author "Seminario, Juan F."
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Item Caracteres morfométricos como indicadores de calidad de sitio de Tara spinosa (Leguminosae, Caesalpinioideae) en Cajamarca, Perú.(Fundacion Miguel Lillo, 2022-04) Villena-Velásquez, Jim J.; Muñoz Chávarry, Pacífico; Seminario, Juan F.; Martínez Sovero, GustavoTara spinosa (Molina) Britton & Rose [= Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze] (Fabaceae) es una especie económicamente importante para el Perú y particularmente para el departamento de Cajamarca. Presenta plasticidad adaptativa a gradientes altitudinales (0 a 3000 msnm) y tipos de suelo. Sin embargo, no existen estudios sobre su calidad de sitio, los cuales son importantes para entender los requerimientos ecológicos y de manejo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la expresión de los caracteres morfométricos como indicadores de la calidad de sitio de Tara spinosa, para esto se tomaron muestras procedentes de 15 localidades del departamento de Cajamarca, Perú. De 15 árboles elegidos al azar se midió la altura y se colectaron 50 frutos secos en planta, a las que se les midió el largo, ancho y peso. Alrededor de cada árbol evaluado se extrajo una muestra del suelo del horizonte A, para analizar en laboratorio 17 factores físico-químicos. Los datos climáticos promedio, se obtuvieron de la base del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú. El análisis de varianza indicó que existen diferencias estadísticas ntre los materiales y la prueba de Scott-Knott determinó los mejores materiales. El análisis de correlación lineal de Pearson (p < 0,05) entre 21 variables (17 de suelo y cuatro biométricas) identificó el grado de asociación entre las variables edáficas y las de las plantas. Se encontraron diez modelos de regresión lineal que explican el largo y el peso del fruto. Se concluye en que estos dos caracteres son buenos indicadores de la calidad de sitio de Tara spinosa.Item Cultivar loss and conservation of genetic resources of the phureja potato (Solanum phureja L., Phureja Group) in Peru.(Bioversity International, 2025-07) Seminario, Juan F.; Concha-Tupayachi, Leónidas S.; Seminario-Cunya, Alejandro; Medina-Hinostrosa, Tulio; Silva, WilsserSolanum tuberosum L. Phureja Group, known in Peru as ‘phureja potato’ or ‘chaucha potato’ and as ‘criolla’ in Colombia, is characterized by its earliness and the absence of dormancy in the tubers. It stands out for its nutritional value and its contribution to food security. However, it faces a high risk of disappearance in Peru. This study assessed its current status by collecting historical data, ex situ and in situ conservation analyses, and genetic erosion studies in local communities. Historical information suggests that phureja was relevant and abundant in the past. Currently, ex situ collections include 69 accessions, of which the International Potato Center conserves a significant portion. As for in situ conservation, 116 accessions have been identified. However, since 1992, genetic erosion has been documented in six departments of Peru. The main causes include: lack of time for continuous cultivation, prioritization of dairy farming, low seed quality, preference for more commercial modern or traditional cultivars, and the expansion of mining projects. The critical situation of the phureja potato requires urgent measures to collect new information and evaluate the remaining genetic variability. This assessment is essential to develop conservation and sustainability strategies to ensure its survival and its contribution to Peru’s food and cultural well-being.Item Diversity and use of the medicinal flora of the Cajamarca Region (Northern Peru): A compendium from 1988 to 2022.(MS-Editions2024, 2024-11) Seminario, Juan F.; Castillo-Vera, Hellen; Cunya, Alejandro Seminario; Montoya-Quino, Juan F.; Seminario Ordoñez, Gabriela I.; Dávila-Estela, LuisInformation on the richness and use of medicinal plants in the Cajamarca Region (RC), Peru, was compiled and analyzed in 49 studies, carried out from 1988 to 2022. Botanical information, altitudinal distribution, endemisms, conservation categories and applications are presented. in groups of conditions, in traditional medicine. The medicinal flora of the RC includes 1115 species from 141 families, with a predominance of Asteraceae, Fabaceae, Lamiaceae and Solanaceae. The majority are herbaceous, native and wild, less than 20% cultivated and distributed mainly in the mesotropics. Ninetyone medicinal species endemic to Peru and 10 endemics exclusive to the RC were found. 59 species were registered within some category of threat and 18 in critical danger, according to national legislation. They have applications in 21 groups of conditions, with digestive and respiratory predominance. This compendium constitutes the baseline for monitoring medicinal species, in relation to conservation and climate change.Item Factores asociados a los cambios en las bebidas nutacéuticas de venta ambulatoria en la ciudad de Cajamarca (Perú)(Instituto de Botanica del Nordeste, 2023-02) Seminario, Juan F.; Cruzado-Ortiz, Adonay M.; Seminario-Cunya, Alejandro; Escalante, Lucia E.; Rodríguez López, Silvia Y.Las bebidas de plantas medicinales que se venden en las calles del Perú, constituyen alimentos nutracéuticos tradicionales, poco estudiados. Se evaluaron los cambios y los factores socioeconómicos asociados a estos cambios, en las bebidas que se expenden en la ciudad de Cajamarca (Perú), entre 2004 y 2018. Se aplicaron encuestas, entrevistas, observación directa y observación participativa. El número de bebidas ofertadas varió de 6 a 12. Salió del mercado la carreta de “maca” (Lepidium meyenii Walp.) y entró la de jugo de “caña de azúcar” (Saccharum officinarum L.). El número de carretas se incrementó en 84% y la de jugo de “naranja” [Citrus sinensis (L.) Osbeck] se convirtió en la más importante. Las especies medicinales usadas disminuyeron en 26%, con exclusiones, inclusiones y nuevas combinaciones y, fueron recomendadas para nueve tipos de afecciones. La demanda general creció en 251%. Los factores más importantes asociados a los cambios fueron el crecimiento de la población flotante (universitarios, trabajadores mineros y turistas) y la relevancia o “boom” de la gastronomía peruana. Las bebidas lograron posicionarse y crecer, mediante diversificación y mejoras. Esta investigación aporta información sobre la dinámica de las bebidas y las plantas usadas y tiene carácter histórico para la ciudad de Cajamarca y el Perú.Item Seedling descriptors and new grouping of the Tara spinosa germoplasm from the Cajamarca region, Peru.(Instituto de Botanica del Nordeste, 2024-02) Villena-Velásquez, Jim J.; Seminario-Cunya, Alejandro; Soto-Sánchez, Sergio; Valderrama-Cabrera, Miguel A.; Seminario, Juan F.Tara spinosa (Molina) Britton & Rose (Fabaceae), known as “tara” or “taya”, probably native to Peru, grows from sea level to 3000 m a.s.l., and is important for the tannins and gum contained in its pods and seeds, respectively. The objectives were to define and validate morphological seedling descriptors and to characterize “tara” germplasm from the Cajamarca region (58 entries from nine provinces) by integrating fruit, seed and seedling descriptors. Seven highly discriminating seedling descriptors were identified, with cotyledon descriptors being the most important. Characterization of “tara” from Cajamarca germplasm with 18 integrated descriptors (six fruit, five seed and seven seedling) allowed a new clustering, in seven groups, indicating close variability (86% duplicates).


